اثر التدخل المبكر للتكفل الارطوفوني في اضطرابات التغذية والبلع عند الاطفال المصابين بالشقوق الحنكية - حمداني, ازهار (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
ملخص الدراسة: تعتبر حالات الشقة الشفوية الحنكية تشوهات خلقية ليست نادرة بل هي من اكثر العيوب الخلقية حدوثا لكن غالبا ما يصعب تقبلها من طرف العائلة. تحتاج هذه الحالات الى عمل جماعي متكامل يتكون من فريق متخصص بما في ذلك طبيب جراح وطبيب جراحة مختص في جراحة الفم والفك ومختص ارطوفوني وطبيب الأنف والحنجرة وحتى الدعم النفسي في بعض الأحيان. هدفت هذه الدراسة الى مساعدة الامهات و توضيح دور المختص الارطوفوني و اهمية التكفل المبكر في تاهيل البلع والتغذية والتي تعتبر من المشاكل الاولى التي يواجهها الرضيع المصاب بالشقوق الشفوية الحنكية .5 وذلك باستعمال بروتوكول لتاهيل البلع والتغذية ل "كاثرين سينيز" مع اضافة تعديلات بسيطة له . وقمنا ايضا بتسليط الضوء على الارشاد الوالدي واهميته بالنسبة للاولياء بهدف التوجيه والمساعدة وكيفية التعامل مع المشاكل الناتجة عن الشقوق الشفوية الحنكية. الكلمات المفتاحية التدخل المبكر – التكفل الارطوفوني-البلع-–اضطرابات البلع والتغذية- الاطفال المصابين بالشقوق الحنكية Le résumé Les fentes labio-palatines sont des malformations congénitales relativement fréquentes au retentissement souvent lourd pour les familles. Cette pathologie se trouve au carrefour de plusieurs fonctions et la prise en charge s'articule autour d'un suivi multidisciplinaire incluant chirurgie, orthopédie dento- faciale, orthophonie, surveillance ORL et parfois accompagnement psychologique. . Cette étude a pour objectif d’aider les mères et à préciser le rôle du spécialiste orthophoniste et démontrer l’importance des soins précoces dans la rééducation de la déglutition et la nutrition, l’un des premiers problèmes rencontrés par le nourrisson souffrant de fentes labio-palatines .pour cela, nous avons utilisé un protocole thérapeutique de déglutition et de nutrition, celui de "Catherine Senez" ou nous avons apporté quelques peites modifications.6 Nous avons également souligné l'orientation parentale et son importance pour les parents en matière d'orientation, d'assistance et de gestion des fissures labio-palatines, afin d’aider les parents à mieux gérer le cas de leur enfant. Les mots clés : Intervention précoce- la prise en charge orthophonique –la déglutition - les troubles de l’alimentation et la déglutition- les enfants atteints de fentes labio-palatines
Keywords: التشكل الجنيني للثة؛الشفة العليا؛الشقة الشفوية الحنكية؛فيزيولوجية البلع