استخدام تكنولوجيا الاتصال الحديثة في المؤسسة الاقتصادية - محمودي, شهرزاد; كساوي, خديجة (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
ملخص: إ ن لتكنولوجيا الاتصال الحديثة أهمية كبيرة في تنمية وتحقيق حياة أفضل للمجتمعات، حيث تعتبر هذه الأخيرة عنص ا ر مهما في عملية التطوير لمختلف قطاعات المجتمع، وتلعب دو ا ر أساسيا في تحقيق مستوى بين الرفاهية للأف ا رد والجماعات لذلك شرعت هذه الدول بالفعل في التخطيط لتفعيل هذا ال د ور وتوظيف تكنولوجيا وسائل الإعلام والاتصال في مختلف القطاعات، وذلك لإعطاء النتائج المرجوة والمخطط لها، حيث يكون توظيف هذه التكنولوجيات الحديثة مختلفا باختلاف الوسائل التي تتبعها كل المؤسسة حسب نشاطها، والمؤسسات الج ا زئرية أيضا لم تكن بمنأى عن هذا التطور إذ دخلت تكنولوجيا الاتصال الحديثة إلى صلب نشاطاتها اليومية، ومن هذا المنطلق وجهت د ا رستنا هذه إلى التعمق في مدى الاستخدام الفعلي لهذه التكنولوجيا في مؤسساتنا، ولمعالجة الإشكال المطروح، افترضنا أن هناك علاقة بين المستوى التعليمي وبين مستوى استخدامهم لتكنولوجيا الاتصال الحديثة وذلك من خلال قيامنا .) بحساب كا 2 محسوبة معامل الارتباط )كا 2 كما افترضنا أن هناك علاقة بين المنصب الذي يشغله الموظف وبين مستوى استخدامه لتكنولوجيا الاتصال الحديثة. كما افترضنا في الأخير أيضا وجود علاقة بين استخدام تكنولوجيات الاتصال الحديثة والتحسين من الإنتاجية ومحيط العمل. إن اختيارنا لهذا الموضوع لم يكن عشوائيا بل نتيجة لعدة أسباب أهمها ال رغبة الملحة في د ا رسة موضوع تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة وال رغبة في البحث والاطلاع من أجل المها ا رت والمعارف، ومدى فعاليتها في تحسين إنتاجية المؤسسة
دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز وحدة مستغانم
Keywords: تكنولوجيا الاتصال؛المؤسسة الاقتصادية؛اتصال المؤسسة