إستراتيجية حلف الشمال الأطلسي في مواجهة التهديدات الأمنية الجديدة في منطقة المتوسط - نزيهة, لعيدي (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر تبحث الدراسة في نشأة و تطور حلف الشمال الأطلسي منذ الحرب الباردة إلى أحداث الحادي عشر سبتمبر 2001 عبر مراحل مختلفة و استراتجيات عديدة ، بالإضافة إلى تطور دور حلف في منطقة البحر الأبيض المتوسط ذات الأهمية الاستراتيجية البالغة ، بحيث أصبحت تعتبر محرك رئيسي لسياسات القوى الكبرى و خاصة الولايات المتحدة الأمريكية و الإتحاد الأوروبي ، كما أنها أصبحت تشكل مجالا جديد لإهتمام حلف الشمال الأطلسي لأنها تعيش العديد من التهديدات الأمنية الجديدة مثل الإرهاب و الهجرة غير الشرعية و الجريمة المنظمة ، و كيفية مع الوضع الدولي الراهن و مع هذه التهديدات، انطلاقا من الربط بين ما هو أمني و ما هو سياسي في منطقة ،حيث قام الحلف بترتيبات ومبادرات أمنية بهدف القضاء على مصادر هذه التهديدات ، وذلك من خلال إطلاقه لمبادرة الحوار الأطلسي المتوسط بهدف دعم الأمن و الإستقرار في منطقة البحر الأبيض المتوسط وذلك في مواجهة التهديدات الأمنية في منطقة المتوسط مثل الإرهاب ، الهجرة غير الشرعية و الجريمة المنظمة
Keywords: 1 الإستراتيجية 2/. الحلف 3/ الحلف الأطلسي 4/ التهديد الأمني 5/ منطقة المتوسط