اصدار شيك دون رصيد في ظل الإجراءات المدنية والجزائية - حمـــو, فاطمة (My University, 2024)
مــلخص مذكرةالماستر تعتبر جريمة إصدار الشيك بدون رصيد من بين الجرائم التي تمس بالمعاملات الاقتصادية باعتبارها المجال الخصب لانتهاك مال الغير بدون حق. لذلك رتب المشرع الجزائري على مباحث الشيك الذي لا يقابله رصيد كاف مسؤولية جزائية لا تقوم إلا بعد استيفاء مجموعة من الإجراءات التي أوكلت مهمة القيام بها للبنوك والخزينة العمومية وكذا المصالح المالية لبريد الجزائر بعوارض الدفع بهدف الحد والوقاية من إصدار شيك دون رصيد
Keywords: / اصدار 2/ الشيك بدون رصيد 3 / مسؤولية جزائية 4/عوارض الدفع 5/ جريمة 6/الإجراءات