carbonatation du béton - cheiker, nebia; GRINE, BAHYA (My University, 2022)
تعد ديمومة الخرسانة عنصرًا مهمًا لمقاومة الهياكل، لكن هناك عوامل مؤثرة عليه، مثل الكربنة واختراق الكلوريد في الهياكل الخرسانية المسلحة. الكربنة ظاهرة الشيخوخة الطبيعية التي تؤثر على جميع أنواع الخرسانة. واحدة من عواقبها الرئيسية هي لصالح تعزيزتآكلحديدالتسليحمنخلالتحييدها.لذلكتستحقهذهالظاهرةأنتُدرسمنأجلفهمأفضلللأمراضالتيتصادفغالبًافيالهياكلالخرسانية، وبالتاليتقليلقدرتهاعلىالتحمل. الهدفالرئيسيلعملناهواستكمالالقياساتالتجريبيةالتيتمإجراؤهامن طرف صافر[1]عنتطور حول عمقالكربنةالطبيعيةفي عيناتمنالخرسانةالمهتزة (عينات بدون اضافاتوأخرى تحتوي علي إضافات) تعودلعام2016. بالفعلفإنالعملالذينقدمهيبرزاستخدامالطينالمحروقةمنسدالشرفة (معسكر) بهدفاستغلالهكجزء مستبدل نسبيا منللإسمنت (10 و 20 و 30٪) وتأثيرهعلىتقدم الكربنةعلىالمدىالطويل. بعدستسنواتمنالتصلبفيالهواءالطلق. أظهرتنتائجقياسعمقالكربنةالطبيعيةالتيتمالحصولعليهاأنالخرسانة التي تحتويعلى20٪ (BOV20%)طين محروقةقريبةجدامنالخرسانةبدونطينمحروقة(BOT)معتفوقطفيفعلىالخرسانة (BOV10%)و (BOV30%)علىالمدىالطويل (6 سنوات). الكلماتالمفتاحية:الديمومة ،الكربنة،الطينالمحروقة،الخرسانةالمحتويةعلىالطين،عمقالكربنة. RESUME La durabilité du béton est un élément important pour la résistance des structures, mais il existe des facteurs naturels qui l'affectent, tels que la carbonatation et la pénétration de chlorures dans les structures en béton armé. La carbonatation est un phénomène naturel de vieillissement qui affecte tous les types de béton. L'une de ses principales conséquences est de favoriser l'érosion des armatures en les neutralisants. Ce phénomène mérite donc d'être étudié afin de mieux comprendre les maladies souvent rencontrées dans les ouvrages en béton, et ainsi diminuer leur capacité portante. L'objectif principal de notre travail est de compléter les mesures expérimentales effectuées par Safer [1] sur l’évolution de la profondeur de carbonatation naturelle des échantillons de bétons vibrés (témoin et avec ajout) qui datent de 2016. Effectivement, le travail que nous présentons met en évidence l’utilisation de la vase calcinée dubarrage de Chorfa (Mascara), dans le but de son exploitation en substitution partielle auciment (10, 20 et 30%) et son influence sur l’avancement de la carbonatation à long terme après six années de durcissement à l’air libre. Les résultats de mesure du front de carbonatation naturelle obtenus montrent que le béton contenant 20 %de vase (BOV20%) est très proche du béton témoin sans vase (BOT) avec une légère supériorité pour les bétons (BOV10%) et (BOV30%) à long terme (6 ans). Mots clés : Durabilité, Carbonatation, Vase calcinée, Béton ordinaire, Profondeur de carbonatation.  ABSTRACT The durability of concrete is an important element for the resistance of structures, but there are natural factors that affect it, such as carbonation and chloride penetration in reinforced concrete structures. Carbonation is a natural phenomenon of aging which affects all types of concrete. One of its main consequences is to promote the erosion of the reinforcements by neutralizing them. This phenomenon therefore deserves to be studied in order to better understand the diseases often encountered in concrete structures, and thus reduce their bearing capacity. The main objective of our work is to complete the measures experiments carried out by Safer [1] on the evolution of natural carbonation of depth vibrated concrete samples (witness and with addition) which date from 2016. Indeed, the work we present evidence the use of calcined mud from the dam of Chorfa (Mascara),for the purpose of its exploitation in partial substitution of cement (10, 20 and 30%) and its influence on the advancement of long-term carbonation after six years of curing in the open air. The natural carbonation front measurement results obtained show that concrete containing 20% mud (BOV20%) is very close to concrete control concrete without mud (BOT) with a slight superiority for concrete (BOV10%) and (BOV30%) in the long term (6 years). Keywords: Durability, Carbonation, Calcined mud, Ordinary concrete, Depth of carbonation.
Keywords: Durabilité; Carbonatation; Vase calcinée; Béton ordinaire; Profondeur de carbonatation