أثر الإدارة الإلكترونية على الأداء الوظيفي - مختار, فرج نخلة (My University, 2025)
تتناول الدراسة تأثير الإدارة الإلكترونية على الأداء الوظيفي داخل المؤسسات العامة، من خلال دراسة حالة شركة سونلغاز – مديرية توزيع الكهرباء والغاز بمستغانم. تعكس هذه الدراسة واقع التحول الرقمي في بيئة العمل الجزائرية، ومدى مساهمة تطبيق أنظمة الإدارة الإلكترونية في تحسين كفاءة الموارد البشرية وجودة الأداء الإداري. وتم الاعتماد على المنهج التحليلي الوصفي، وتم جمع البيانات باستخدام أداة المقابلة مع المسؤولين والموظفين في إدارة الموارد البشرية، مما وفر فهماً متعمقاً لمدى استخدام الأنظمة الإلكترونية وتأثيراتها على سير العمل. وأظهرت نتائج المقابلات أن الإدارة الإلكترونية ساهمت في تبسيط الإجراءات، وتسريع إنجاز المهام، وتحسين دقة المعلومات، ورفع مستوى الشفافية، مما كان له أثر إيجابي على أداء الموظفين’ والرضا الوظيفي.. إلا أن الدراسة كشفت عن بعض التحديات التي تواجه تطبيق الإدارة الإلكترونية، بما في ذلك نقص التدريب الفني، وضعف البنية التحتية الرقمية، ومقاومة التغيير على بعض المستويات. وتعكس هذه العوامل أهمية توفير بيئة تنظيمية وتقنية مناسبة، إلى جانب تطوير مهارات العمال وتعزيز ثقافة التغيير داخل المنظمة . تعتبر الإدارة الإلكترونية آلية استراتيجية قادرة على تعزيز الأداء الوظيفي وتحسين جودة الخدمات، بشرط اعتماد خطة متكاملة للتحول الرقمي تشمل الجوانب الفنية والبشرية والتنظيمية، بهدف تحقيق أقصى استفادة من القدرات التكنولوجية ودعم الاستدامة المؤسسية
دراسة حالة سونلغاز مستغانم
Keywords: الإدارة الإلكترونية، الأداء الوظيفي، التحول الرقمي، سونلغاز، تبسيط الإجراءات، نظم المعلومات الإدارية ، مقاومة التغيير