فعالية التسيير المالي في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - الشارف عيسى, فاطيمة الزهرة (My University, 2023)
الهدف من الدراسة التي أجريناها هو التعرف على دور التسيير المالي في تسيير الموارد المالي التابعة الخاصة بالمؤسسة و كيفية خلق هامش الأمان المالي لها في حالة مواجهتها للصعوبات و الاحتياجات ,من خلال استخدام أدوات التحليل المالي المختلفة و هي مؤشرات التحليل المالي و الموازنات التقديرية بدراسة حالة مؤسسة ملبنة الحليب بمستغانم ,حيث تناولت هذه الدراسة التسيير المالي كإطار لاتخاذ القرارات المالية من خلال الاطلاع على أنواعه و أدواته , كما تم التطرق إلى تحليل الميزانيات المحاسبية و إنشاء ميزانيات وظيفية ساعدت في الدراسة و إظهار أبعاد المؤسسة في ما يخص الجانب المالي و المحاسبي في مختلف نشاطاتها اليومية من أجل اتخاذ القرار الصائب بطبيعة الحال و قد استخدم في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ,و من ثم إدخال عنصر الملاحظة و الاستنتاج كأدوات إعداد مختلف النتائج المتحصل عليها و قد خلصت الدراسة إلى أن التسيير المالي هو مزيج متكامل من الخطوات و التحليلات التي تخلص لها المؤسسة من أجل اتخاذ القرار الصحيح لأجل تحقيق أهدافها
دراسة ميدانية بملبنة الساحل مستغانم
Keywords: التسيير المالي ,التخطيط المالي , التحليل المالي , القوائم المالية , مؤشرات التحليل المالي