دور العلاقات العامة في تحسين صورة المؤسسة الخدماتية دراسة ميدانية ببلدية سيدي لخضر - عدة, اسماء; قبلي, شهرزاد (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
تمثلت مشكلة الدراسة في دور العلاقات العامة في تحسين صورة المؤسسة الخدماتية مؤسسة بلدية سيدي لخضر مستغانم والأسباب التي دفعت بنا لاختيار هذا الموضوع هي الميل الشخصي للموضوعات التي تتناول العلاقات العامة في المؤسسة الخدماتية وأهمية مؤسسة البلدية باعتبار مؤسسة في المجتمع المحلي بالنظر إلى الأدوار والوضائف التي تقوم بها. اعتمدنا في دراستنا لبلوغ الأهداف المرجوة وتتمثل هذه الأهداف في الكشف إذا ما كان للعلاقات العامة من خلال خلية الاتصال دورا في تحسين صورة المؤسسة لدى الجمهور الخارجي من خلال تلبية مطالبهم وانشغالاتهم والتواصل الفعال مع هذا الأخير. واعتمدنا على التساؤل الرئيسي وفرضيات. التساؤل الرئيسي: كيف يرى الجمهور الخارجي لمؤسسة بلدية الأدوار التي تمارسها خلية الاتصال لهذه الأخيرة معهم كنشاط في سياق العلاقات العامة؟.وما هي المشاكل والعراقيل التي تواجه الجمهور الخارجي في تواصلهم مع مؤسسة بلدية سيدي لخضر؟ وكيف يؤثر ذلك على صورة المؤسسة؟. الفرضيات كالآتي: يرى الجمهور الخارجي لمؤسسة بلدية سيدي لخضر أن خلية الاتصال لا تؤدي أدوار مهمة تتوافق ومطالبه. يواجه الجمهور الخارجي لمؤسسة بلدية سيدي لخضر مشاكل كبيرة على مستوى خلية الاتصال مما يؤثر سلبا على صورة المؤسسة لديهم. وتقع هذه الدراسة ضمن المنهج الكمي وهذا لكونه الأكثر ملائمة لموضوع الدراسة وأخذنا عدد أفراد سكان بلدية سيدي لخضر (100مفردة)المتمثلة في الجمهور الخارجي. واعتمدنا على الاستمارة الاستبيانية كأداة لجمع البيانات . ثم توصلنا إلى أهم النتائج في ضوء الفرضيات. ومن أهم النتائج المتوصل إليها: تحتل خلية الاتصال كبديل للعلاقات العامة في مؤسسة بلدية سيدي لخضر بالرغم من عدم وجود مؤهلون مختصون في الاتصال وذلك من أجل تحسين صورتها مع الجمهور الداخلي. خلية الاتصال في بلدية سيدي لخضر لا تقوم بأدوار مهمة تتوافق ومطالب الجمهور الخارجي إلا بنسبة ضئيلة لبعض الفئات المعينة. تعاني خلية الاتصال من مشاكل تضغف من مكانتها وأدائها وهذا من خلال عدم تأديتها لواجباتها وخدماتها على أكمل وجه للمجتمع المحلي.
Keywords: العلاقات العامة -المؤسسة الخدماتية