KIDZANIA MOSTAGANEM get ready for a better world - BENYAHIA, Fatima; BENIDRIS, SARRA (My University, 2017)
Les sciences expérimentales sont la source de toute invention et découverte de nos temps. A l’époque, les civilisations grecques et chinoises étaient connues par ces théories scientifiques ; mais c’est avec les conquérants musulmans que ces théories deviennent des faits dans le cadre de « sciences expérimentales » et c’est le conseil de l’islam. Alors on concluant que l’expérimentation et la pratique sont d’origine islamique. C’est son métier, c’est sa vie. Quand nous parlons de jeu, nous avons chacun une représentation liée à notre vécu : telle personne verra jouer à la corde, telle autre pensera à une partie d’échec ou alors à un match de foot ; mais le vrai jeu, garde ses vertus fondamentales de liberté, de création, de spontanéité, de fantaisie, de fantasmes, de rêves. Tout est permis quand on joue... . L’enfant n’a-t-il pas besoin d’un espace confortable pour exercer son métier ? Jouer dans la zanka, c’est jouer dans un monde radicalement différent d’une chambre d’enfants, d’une cour de récréation, ou d’une aire de jeu. C’est jouer dans un espace qui se définit même comme leur envers absolu : espace ouvert et non clôturé [par des murs ou des grillages], sans jouets manufacturés, sans règles formelles des adultes régissant l’horaire, la durée, la localisation du jeu ; espace de liberté, sans surveillance ni programme éducatif stricts. C’est également jouer sur des espaces que l’on a partagé avec des adultes qui en ont, à certains moments, la jouissance aux aussi (parking, trottoir, chaussée, square…). Mais Aujourd’hui malheureusement, dans nos villes et village, le jeu a presque disparu. Selon un citoyen son fils n’a rien à faire avec le jeu, il a son ordinateur. Il doit apprendre les choses utiles au lieu de perdre son temps dans les futilités.Y a-t-il un moyen de faire revivre ses jeux traditionnels et jeux d’imitation ? Mais d’autres disent que nos enfants sont privés d’activités de loisir telle que le sport, le théâtre qui sont indispensables à l’éducation et à l’épanouissement de l’enfant à cause du manque de sécurité. L’enfant algérien est de plus en plus exposé aujourd’hui à tous les phénomènes de la société tels que la drogue et le travail informel. Ce qu’explique que l’enfant n’est pas bien protégé par la société. -Pourquoi créer un quartier d’enfant qui est un concept ‘ éducation et loisir ‘ tout en sécurité ?
Keywords: KIDZANIA; Mostaganem; enfant; jeux