Forêt récréative productiviste et écologiste a Mostaganem - BENSLIMANE, Meriem; ZERROUKI, Asma (My University, 2019)
Dans ce mémoire de recherche, où le mot « écosystème naturel » est à l’honneur, on entend de plus en plus parler de « forêt urbaine récréative productiviste et écologiste». Un sujet vivement d'actualité et qui est primordiale de le prendre en considération, vu qu’il offre la possibilité d’ouvrir nos connaissances sur un nouveau champ d’étude a savoir : la biodiversité naturelle ,l’architecture paysagère, la relation ‘homme-nature', l'importance des espaces boisés au milieu urbain …..ec Malheureusement, nous remarquons que, ce type de forêt est encore à l’état d’intention plutôt que projet concrétisé en Algérie. La ville de Mostaganem parmi les villes Algériennes qui ont pris conscience sur cette nouvelle réflexion a travers certaines aménagements ,qui reste superficiels et qui nécessitent, par ailleurs, des précautions et des modes de gestion durable afin d’améliorer la qualité de vie des citoyens, renforcer la cohésion communautaire, accroître le bien-être et la santé des personnes, et garantir un développement durable . L’étude est structuré par une série d'interrogations inhérentes qui sont: Comment réussir à concrétiser cette nouvelle réflexion sur la ville de Mostaganem? Comment peut-on envisager une gestion durable d’une forêt urbaine a Mostaganem, tout en conservant sa biodiversité naturelle et en offrant une meilleur qualité de vie pour les citadins (habitants, touristes)en matière de loisir et de bien être? La Wilaya de Mostaganem dispose quelques forêts au milieu urbain qui sont marginalisées et qui nécessite une intervention en urgence (forêt de Mazaghrane, Kharouba,el wiam,El houria…..) Notre attention s’est portée sur la forêt «El WIAM » de la wilaya de Mostaganem, considérée comme un écosystème naturel important qui offrant une diversité de la biodiversité en terme de la faune et de la flore Cité El houria sa position discrète , sur une colline dégradée offrant des vues panoramique et des percées visuelles sur un vaste espace naturel d’un coté et sur les quartiers avoisinants d’autre coté , elle représente un potentiel en terme de biodiversité, de qualité de vie, mais malheureusement il fonctionne que pour abriter les agression humaines en terme de pâturage, décharge publique ,,,,,elle n’offre aucune modalité de vie, ni d’espaces de qualité . Ces potentialités et ces contraintes nous serviront de matière première pour l’introduction de cette réflexion écologique sur la forêt d’Ewiam tout en essayant de trouver des solutions adéquates pour notre problématique. Offrir un paysage forestier sain et sécuritaire pour les visiteurs de la forêt et répondre à leurs besoins croissants en matière de détente et de loisirs  Lutter contre la pollution  Lutter contre l’urbanisation illégal  Préserver, valoriser et conserver le patrimoine naturel de site.  Préserver la biodiversité, protéger les milieu et les ressources. « Réaménager sans pour autant changer le visage du lieu »  Diminuer la pression sur le centre-ville par la création d’un endroit d’évasion pour les famille(convivialité et d’échange de communication.)  Encourager le tourisme vert.  Améliorer la qualité de vie, se détendre et équilibrer le rythme de vie  Organiser la protection et garantir la pérennité générale des milieux et des paysages  Sensibiliser le public et les générations futures aux problèmes de la protection de l’environnement et de la conservation de la nature  Gérer durablement l’espace forestier afin d’offrir le bien être aux citadins
Keywords: forêt; pollution; urbanisation illégal; patrimoine naturel; tourisme