"أثر تغيرات البترول على نفقات استهلاك الاسر المعيشية في الجزائر- دراسة قياسية باستخدام نماج var خلال الفترة 1990-"2016 - : حراث حنان، بوساق عبد المجيد (My University, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية بشكل أساسي إلى دراسة قياسية للعلاقة بين أسعار البترول ونفقات استهلاك الأسر ،)2016- في الجزائر ، وتبيان أثر تغيرات أسعار البترول على نفقات استهلاك الأسر خلال الفترة ) 1990 ولتحقيق هذا الهدف ارتأينا معالجة هذه الورقة البحثية من خلال جانبين حيث تطرقنا في الجانب الأول لبعض المفاهيم النظرية المتعلقة بالنفقات ونفقات استهلاك الأسر، وإلى العلاقة بين أسعار البترول واقتصاديات الدول النفطية، بينما خصصنا الجانب الثاني للدراسة القياسية لتقدير نموذج قياسي لهذه العلاقة، وقد توصلت نتائج لعلاقة أسعار البترول بنفقات استهلاك VAR الدراسة القياسية إلى تبني صياغة نموذج شعاع الانحدار الذاتي الأسر، ما يعكس أهمية استقرار السوق النفطية في تغطية النفقات.
Keywords: .VAR الكلمات المفتاحية: أسعار البترول، نفقات استهلاك الأسر ، نماذج شعاع الانحدار الذاتي