لمسؤولية الجزائية للموثق في التشريع الجزائري - بلقاسم, داني (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر هذه الدراسة موضوع المسؤولية الجزائية للموثق، المترتبة عليه فيما يتعلق بنشاطه المهني، الناتجة عن الاخلال بالقواعد التي يقتضيها القانون، وعدم الامتثال لأحكام التوثيق. تتميز المسؤولية الجزائية إذا بوجود جرائم محددة التي يمكن أن يتهم بها بصفته ضابط عمومي، هذه الجرائم المحددة مخالفة، جنحة أو جريمة، المرتبطة بموجب صفته ، تشكل إنتهاكات خطيرة. الجريمة المرتكبة من طرف الموثق في إطار مهنته، والتي تنطوي على عقوبة المنصوص عليها في القانون، تكون لها بالضرورة إنعكاسات على حياته المهنية، وصفة الموظف العمومي هو ظرفا مشددا. الجرائم التي قد ترتكب من قبل الموثق والأكثر شيوعا هي: التزوير والرشوة والفساد والاحتيال وخيانة الأمانة والاختلاس، والممارسة غير المشروعة للوظيفة، وانتهاك السر المهني
Keywords: - المسؤولية الجزائية 2- الموثق 3 - السر المهني 4- الجريمة والمتابعة