الوظيفة الإدارية في ظل التحول الرقمي:دراسة ميدانية على مستوى مديرية المجاهدين وذوي الحقوق لولاية مستغانم - شنافة, فاطمة الزهراء (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
تهتم هذه الدراسة بالوظيفة الإدارية في ظل التحول الرقمي، وهي دراسة ميدانية في مديرية المجاهدين وذوي الحقوق، لمعرفة تأثير التحول الرقمي على تحسين الوظيفة الإدارية، والتعرف على مدى قابلية تحول الموظفين لإجبارية تطبيق الرقمنة في الإدارة العمومية، ومحاولة إظهار الصعوبات والتسهيلات التي جاءت من وراء التحول الرقمي على الوظيفة الإدارية، والوصول إلى حلول من شأنها إزالة الصعوبات التي تقف حاجزا أمام الموظفين في ممارسة مهنتهم في ظل التحول الرقمي. اعتمدنا في هذه الدراسة على الملاحظة في الميدان باعتبار انتمائنا له، بالإضافة إلى المقابلة نصف الموجهة، والتي تدخل ضمن المنهج الكيفي على عينة من الموظفين اختيروا بطريقة قصدية، وتوصلنا إلى مجموعة من النتائج حول ضرورة الدورات التكوينية للكفاءة المهنية، ومواكبة التطور التكنولوجي خاصة أن التحول الرقمي ساهم في تسهيل ممارسة الوظيفة الإدارية، وخفف من الإجراءات الإدارية، لكن رغم هذا فالتحول الرقمي يبقى مصدر قلق بالنسبة لأمن المعلومات، ونقص الكفاءات والقدرات المؤهلة.
Keywords: الوظيفة الإدارية-التحول الرقمي-مديرية المجاهدين-ذوي الحقوق