إدارة مخاطر صيغ التمويل في البنوك الإسلامية -دراسة ميدانية في عدة فروع لبنك البركة- - بطاهر, بختة (مجلة الدراسات الاقتصادية والمالية, 2018)
تعتبر صيغ التمويل الإسلامي إحدى أهم الصيغ التمويلية ذات الكفاءة العالية نظرا لتنوعها وتعدد أساليها، وهو ما جعلها تساهم في تغطية الاحتياجات التمويلية لمختلف المؤسسات أو أفراد العجز، بما يتناسب مع طبيعتها وحجمها ومجال نشاطها، وقد برزت كفاءة التمويل الإسلامي المتعلقة باحتواء الأزمات والمخاطر والتقلبات الدورية، وكفاءته المتعلقة بتكامل أشكاله وصيغه وأساليبه في السنوات الأخيرة. تستبعد أساليب التمويل الإسلامي التمويل بالدين لتحل محله صيغ تمويلية أخرى تعتمد أساسا على المشاركات المصرفية التي تبرز كصيغة تمويلية واستثمارية قائمة بحد ذاتها فهي تساهم بشكل كبير في الحد من مخاطر التمويل الإسلامي، وتتميز بتعدد أشكالها خاصة مع وجود أدوات مالية إسلامية قائمة على صيغة التمويل بالمشاركة. ولهذا فقد تم إجراء دراسة ميدانية في عدة فروع لبنك البركة في ولايات بالغرب الجزائري، وذلك من خلال توزيع 100استبيان لاستطلاع أراء العملاء و موظفي البنك حول المخاطر التمويل الإسلامي وكيفية إدارتها، فقد تم استرجاع 65 استبيان منها صالحة للمعالجة، والتي أفضت إلى عدة نتائج مضمنة في خلاصة البحث.
Keywords: التمويل الإسلامي، المشاركة، المرابحة، المضاربة، إدارة المخاطر، بنك البركة.