التهيئة العمرانية للاحياء السكنية وعلاقتها بالاندماج الاجتماعي للساكنة - سلاني, منال (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
تحضى عملية التهيئة العمرانية أهمية بالغة في مجال العمران خاصة وأنها تندرج ضمن التدخالت التقنية الرامية لالرتقاء بنوعية الحياة الحضرية، سواء من الناحية االجتماعية، الثقافية، المجالية، والبيئية وتحسين المستوى المعيشي لدى السكان، ليكونوا أكثر اندماجا. مدينة مستغانم كغيرها من المدن تشهد تدهورا على مستوى أحيائها خاصة األحياء الجماعية، سواء في اإلطار المبني أو المجال الخارجي، مما أدى بنا إلى دراسة موضوع تهيئة العمرانية لألحياء السكنية وعالقتها باالندماج االجتماعي، حي الحرية بمستغانم، وذلك لمعرفة ما إذا كان للتهيئة العمرانية عالقة باندماج الساكنة على مستوى مجال الدراسة
Keywords: التهيئة العمرانية- الفضاءات العمومية- اندماج االجتماعي- األحياء الجماعية- مدينة مستغانم