Système de navigation intelligent pour les non-voyants et les malvoyants - DJELTI, Ilyes; HADJAIL, Ines; MENAD, Nadjat; MERZOUG, Zoubida (My University, 2024)
Les personnes non-voyantes rencontrent fréquemment des obstacles dans leur vie quotidienne, notamment des difficultés liées à la mobilité. Ces défis peuvent limiter leur indépendance et leur qualité de vie. Afin de répondre à ces besoins, nous proposons un modèle de navigation intelligent et innovant intégré dans des lunettes équipées d'un ensemble de capteurs tels que la caméra, le wifi et l'audio. Pour ce faire, notre approche consiste à traiter en temps réel les séquences filmées par une caméra. Ce traitement repose sur la reconnaissance des objets à partir des séquences collectées par la caméra, ainsi que sur l'utilisation de méthodes d'intelligence artificielle (IA). Ces méthodes incluent la détection d'objets, le traitement de la parole et des images, ainsi que la génération de parole à partir de texte. Notre modèle est conçu pour fournir une assistance précieuse aux non-voyants et aux malvoyants, en leur permettant de se déplacer plus facilement et en toute sécurité. En surmontant ces obstacles, nous visons à offrir à cette population une vie plus autonome et enrichissante, leur permettant de participer pleinement à la société et de mener une vie plus épanouie.
Keywords: Personnes non-voyantes; Personnes malvoyants; Obstacles; Système de navigation intelligent; Qualité de vie; Indépendance; Dispositif innovant