ETUDE STRUCTURALE D'UN COMPOSE ORGANIQUE DE LA FAMILLE DES MEROCYANINES PAR DRX - BOUSBA, Nourelhouda; BOUBEGRA, Aouicha (My University, 2020)
Le présent mémoire porte sur la caractérisation structurale du composé mérocyanine C21H18O3N2S3 avec une emphase particulière sur sa structure moléculaire et ses rôles importants dans la spécification de leurs propriétés intrinsèques qui servent à fonctionnaliser cette molécule. Dans le cadre de ce mémoire nous avons présenté la géométrie moléculaire et la disposition des atomes les uns par rapport aux autres à partir d’un spectre de diffraction des rayons X. La résolution structurale a été effectuée à l’aide du programme ShelxS, ce qui nous a permis de positionner les atomes dans la maille. Tandis que La détermination d’une structure cristalline aux rayons X nécessite deux grandes étapes. La première concerne le traitement des données cristallographiques et la deuxième étape est relative à la résolution et à l’affinement de la structure. Par la suite La structure cristalline de composé étudié dépend aussi bien de la forme moléculaire que des interactions intramoléculaires reliant les atomes entre eux, et ces interactions intramoléculaires ce sont principalement des liaisons hydrogène de type CH…S et CH…O. Lorsque l’analyse de la structure est complète, nous devons exprimer nos résultats en termes de géométrie moléculaire et disposition des atomes les uns par rapport aux autres. La présente partie de l’analyse inclut la détermination des longueurs de liaison, angles de valence, et les angles de torsion. Ces paramètres sont obtenus par diffraction des rayons X. Mots clés : MEROCYANINE, DRX, RESOLUTION, AFFINEMENT, LIAISONS H ABSTRACT: This memory focuses on the structural characterization of the mérocyanine family C21H18O3N2S3, with particular emphasis on their molecular structure and its important roles in the specification of their intrinsic properties that serve to functionalize this molecule. Within the framework of this thesis, we have presented the molecular geometry and the arrangement of atoms with respect to each other from an X-ray diffraction spectrum. The structural resolution was carried out using the ShelxS program, this which allowed us to position the atoms in the mesh. While the determination of a crystal structure by X-rays requires two main steps. The first concerns the processing of crystallographic data and the second step relates to the resolution and refinement of the structure. Subsequently, the crystal structure of the compound studied depends both on the molecular form and on the intermolecular interactions linking the atoms together and these intermolecular interactions are mainly hydrogen bonds of the CH… S and CH… O type. When the structural analysis is complete, we need to express our results in terms of molecular geometry and arrangement of atoms relative to each other. This part of the analysis includes the determination of bond lengths, valence angles, and torsion angles. these parameters are obtained by X-ray diffraction. Keywords: MEROCYANINE, XRD, RESOLUTION, REFINEMENT, H BONDS ملخص : تركز هذه المذكرة على الوصف الهيكلي للمركب الجزيئي ميروسيانينC21H18O3N2S3 مع التركيز بشكل خاص على هيكله الجزيئي وأدواره المهمة في تحديد خصائصه الجوهرية التي تعمل على تفعيل هذا الجزيء. في اطار هذه المذكرة قدمنا الهندسة الجزيئية وترتيب الذرات فيما يتعلق ببعضها البعض عن طريق طيف حيود الأشعة السينية. تم تنفيذ الدقة الهيكلية باستخدام برنامج SHELXL، مما سمح لنا بوضع الذرات في الشبكة. بينما يتطلب تحديد التركيب البلوري بواسطة الأشعة السينية خطوتين رئيسيتين. الخطوة الاولى تتم بمعالجة البيانات البلورية والخطوة الثانية تتعلق بدقة الهيكل وصقله . بعد ذلك ، يعتمد التركيب البلوري للمركب المدروس على كل من الشكل الجزيئي والتفاعلات داخل الجزيء التي تربط الذرات معًا ، وهذه التفاعلات داخل الجزيء هي أساسًا روابط هيدروجينية من النوع CH… S و CH… O. عند اكتمال التحليل الهيكلي ، نحتاج إلى التعبير عن نتائجنا من حيث الهندسة الجزيئية وترتيب الذرات بالنسبة لبعضها البعض. يتضمن هذا الجزء من التحليل تحديد أطوال الرابطة وزوايا التكافؤ وزوايا الالتواء. يتم الحصول على هذه المعلمات عن طريق حيود الأشعة السينية. الكلمات المفتاحية: هيدروجينية مروسيانين ,حيود الاشعة السينية, الدقة, الصقل, روابط
Keywords: MEROCYANINE; DRX; RESOLUTION; AFFINEMENT; LIAISONS H