ETUDE DE PROBLEME DE FRIABILITE DES TAMIS MOLECULAIRE DE LA SECTION DE DESHYDRATATION AU NIVEAU DU GP2/Z - BENZINA, Souhila; BETTAHAR, Khalid (My University, 2019)
Le GPL est un mélange gazeux composé de C3 et C4 ; le complexe GP2/Z fractionne le GPL et fait l’expédition du gaz sous forme liquide dans les navires. La zéolithe a une structure poreuse à différent diamètre de 8 atomes et 4 angströms. C’est l’un des absorbants les plus utilisé dans l’industrie pour ses propriétés et leur surface d’adsorption. Le séchage du gaz via les tamis moléculaire au niveau du complexe GP2/Z consiste à ramener la teneur en eau dans le gaz d’alimentation de 100 à 5 ppm à la sortie des sécheurs, seulement à ce jour, le sécheur reçoit une teneur de 25ppm. Pour y remédier, les résultats de notre étude suggèrent une augmentation dans le temps d’adsorption, alors un gain énergétique en GN.et une durée de vie plus importante des tamis moléculaires. Avec l’augmentation du temps d’adsorption, le nombre de régénération serait moindre donc le tamis sera moins exposé à hautes de températures lors de la séquence de chauffage. La durée de vie du matériel sera plus longue du fait qu’avec un nombre de cycles moins important, le matériel sera exposé à moins de contraintes de pression et les contraintes de température.
Keywords: Friabilité; Tamis moléculaire; Zéolithe; Sécheur; gaz pétrole liquéfié