الحمـاية القانونية لبراءة الاختراع وفق التشريع الجزائري - إيمـــان, موساوي (My University, 2021)
ملخص المذكرةالماستر نسعى من خلال هذه المذكرة دراسة موضوع حماية براءة الاختراع وفق التشريع الجزائري باعتبارها من المواضيع التي لقيت اهتماما كبيرا لدى الباحثين القانونين والاقتصاديين نظرا لما لها من آثار إيجابية على اقتصاديات الدول. كما تمّ تسليط الضوء على الشروط والضوابط الموضعية والشكلية والتي بموجبها يتم منح البراءة من طرف السلطات المعنية.ويترتب على صدور براءة الاختراع آثار نظمها المشرع الجزائري من حيث الحقوق التي تخولها البراءة لمالكها كالحق في الاحتكار، الحق في التصرف بجميع التصرفات القانونيةونظم لهاالتزامات التي تترتب على عاتق مالكهاوهذا من أجل الاستفادة بقدر كبير من البراءة. رغم ذلك قد تنقضي براءة الاختراع لعدةأسباب.كما أقر المشرع الجزائري صراحة حق مالك البراءة في احتكار استغلالها ولحماية الحق نص على حماية جزائية و أخرى مدنية، هذه الأخيرة تعطي له الحق في التعويض فيجوز له رفع دعوى المنافسة غير المشروعة، أما بالنسبة للحماية الجزائية فقد حدد المشرع الأفعال التي تشكل اعتداء على براءة الاختراع مثل جريمة التقليد. وفي ختام هذه الدراسة تعرضنا إلى جملة من النتائج والتوصيات، والتي نأمل أن يكون لها أثر على المنظومة القانونية لبراءة الاختراع
Keywords: 1 / براءة الاختراع 2/ الحماية القانونية 3 / دعوى المنافسة الغير المشروعة 4/ الملكية الفكرية 5/ جريمة التقليد 6/ الجزاءات