ميزانية البلدية في القانون الجزائري - شيماء, عين قوير (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر ومن خلال هذه النصوص القانونية والتنظيمية ، فإن ميزانية البلدية تعتمد في آلياتها على الدقة والمرونة حيث أن المشرع أوجد كافة الحلول الممكنة لحل أي طارئ ، والذي من شأنه عرقلة إعدادها أو تنفيذها وذلك للخصوصية التي تميزها و ارتباطها العميق بالمواطن كبرنامج عمل لا يجب الإخلال به بأي حال من الأحوال. كما تعرفنا على أشكال وآليات الرقابة القبلية من خلال أجهزة الرقابة القبلية وكيفية بسط رقابتها على النفقات العامة المحلية وهذا من أجل تفادي الوقوع في الأخطاء. فالرقابة القبلية الممارسة على ميزانية البلدية ميدان واسع عرف تطورات كبيرة و متواصلة صاحبه تعقد النشاطات وتنوعها مع كبر حجم الجماعات المحلية وضخامة الوسائل البشرية ، المادية والمالية المستعملة يصعب فيها يوما بعد يوم ضمان حسن تسيير المالية المحلية ، إذ تكثر العمليات المنجزة والأخطاء والانحرافات
Keywords: - ميزانية البلدية 2- الرقابة القبلية 3 - أجهزة الرقابة