أثر النشاط الرياضي للاصفي في تحسين بعض الصفات البدنية والمهارات الأساسية لدى لاعبي كرة اليد16-18سنة - ملاس, صلاح الدين; مسلوح, ابراهيم; حاسي حبيب الغالي (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2014/2015, 2014)
أﺛﺮ اﻟﺪراﺳﺔ: ﻋﻨﻮان ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻣﺪى ﺗﺄﺛﲑ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﻼﺻﻔﻲ ﻋﻠﻰ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﳌﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ و  ﻛﺎن اﻟﻔﺮضﻛﻤﺎ ﻳﻠﻲ "ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﻼﺻﻔﻲ ﲢﺴﻦ ﺑﻌﺾ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﳌﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﺪى ﺗﻠﻤﻴﺬا و ﻻﻋﺒﺎ ﰲ ﻧﻔﺲ اﻟﻮﻗﺖ ﻣﻘﺴﻤﲔ إﱃ ﺛﻼث 25 ﻻﻋﺒﲔﻛﺮة اﻟﻴﺪ" و ﻟﺪراﺳﺔ اﳌﻮﺿﻮع ﰎ أﺧﺬ ﻋﻴﻨﺔ ﻋﺪدﻫﺎ ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ) و ﻛﺎن اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﺼﻔﺔ ﻣﻘﺼﻮدة ﺗﺘﻮﻓﺮ 10 ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ و 10 ﻟﻠﺪراﺳﺔ اﻻﺳﺘﻄﻼﻋﻴﺔ و 05) أﻗﺴﺎم ﺣﻴﺚ اﺳﺘﺨﺪم اﻟﻄﻠﺒﺔ ٬%25 ﻓﻴﻬﻢ ﺷﺮوط اﻟﺪراﺳﺔ ﰲ اﻷﻗﺴﺎم اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ و ﻛﺎﻧﺖ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ اﻟﺒﺎﺣﺜﲔ ﺑﻄﺎرﻳﺔ اﺧﺘﺒﺎرات ﻣﻦ اﳉﺎﻧﺐ اﻟﺒﺪﱐ و اﳉﺎﻧﺐ اﳌﻬﺎري ﻣﻮﺟﻬﺔ ﲢﺘﻮي ﰲ ﻣﻀﻤﻮ ﺎ ﻋﻠﻰ اﺧﺘﺒﺎرات ﻟﺒﻌﺾ و ﻗﺪ ﺗﻮﺻﻞ اﻟﻄﻠﺒﺔ اﻟﺒﺎﺣﺜﲔ إﱃ اﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت أﳘﻬﺎ: أن اﻟﻮﺣﺪات اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ٬ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و ﻟﻠﻤﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ اﳌﻄﺒﻘﺔ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﻣﺘﻜﺎﻓﺌﺔ ﰲ ﺗﻌﻠﻢ وﺗﺪرﻳﺐ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﳌﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ و أﻓﻀﻞ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ إﺗﺒﺎع اﻟﻄﺮق : و ﻣﻦ أﻫﻢ ﻣﺎ ﻳﻘﺪﻣﻪ اﻟﻄﻠﺒﺔ اﻟﺒﺎﺣﺜﲔ ﻣﻦ ﺗﻮﺻﻴﺎت ٬ اﳌﺘﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻛﺎﻧﺖ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺗﺄﺛﲑ اﻟﻮﺣﺪات اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ و اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ و اﻷﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﳊﺪﻳﺜﺔ ﰲ إﻋﺪاد ﺑﻄﺎرﻳﺎت اﻻﺧﺘﺒﺎرات ﳉﻤﻴﻊ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﳌﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ووﺿﻊ ﺑﺮاﻣﺞ ﺗﻌﻠﻴﻤﻴﺔ و ﺗﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﳌﺴﺘﻮى و ﻗﺪرات و أﻋﻤﺎر اﻟﻼﻋﺒﲔ وﳝﻜﻦ اﻋﺘﻤﺎد اﻟﻮﺣﺪات اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ اﳌﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻣﻦ ﻃﺮف اﻟﺒﺎﺣﺚ ﻟﺘﺤﺴﲔ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﳌﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﺪى ﻫﺬﻩ اﻟﻔﺌﺔ. Résumé de l'étude Titre d’étude : : "L'effet des activités sportives parascolaires pour améliorer les attributs physiques et certaines compétences de base de joueurs de handball" L'étude vise à déterminer l'ampleur de l'effet de l'activité physique pour les qualités physiques parascolaires et les compétences de base et l'hypothèse comme suit: "la pratique de l’activité du sport parascolaire amélioré certains attributs physiques et les compétences de base des joueurs de handball" et d'étudier la question ont pris un échantillon de 25 élèves et un joueur Dans le même temps, divisé en trois sections (05 pour l'enquête et 10 le contrôle de l'échantillon et 10 pour l'échantillon pilote) et a été sélectionné comme involontaire remplissent les conditions de l'étude dans les forums deuxième année à l'école secondaire et a été de 25 pour cent, il a utilisé les essais des étudiants chercheurs de la batterie physiques et technique adaptées contenir le contenu des tests d'aptitude, et peut atteindre les chercheurs étudiants aux conclusions de la plus importante: que les modules appliqués à un échantillon de recherche expérimentale égale dans l'apprentissage et la formation des attributs physiques et les compétences de base et les meilleurs résultats obtenus étaient le résultat de l ’effet des modules de formation, et la chose la plus importante fournie par les chercheurs étudiants des recommandations: suivre les voies et moyens et des méthodes scientifiques modernes dans la préparation des tests pour tous les attributs physiques et les compétences de base et le développement de programmes éducatifs et de formation appropriée pour le niveau et la capacité et l'âge des joueurs et peut adopter les modules utilisés par des batteries Chercheur d'améliorer les attributs physiques et les compétences de base de cette catégorie.
LEPS-2014-2015-11
Keywords: النشاط الرياضي للاصفي - الصفات البدنية والمهارات الأساسية - لاعبي كرة اليد16-18 سنة