Etude des performances thermiques de surfaces à ailettes - NEHARI, Hamza.; REGUIEG, Mohammed Kheir Eddine. (faculté des sciences et technologie, 2020)
Les ailettes jouent un rôle très important dans le domaine de transfert de chaleur. On a étudié les transferts thermiques et l’efficacité dans les ailettes. Le but de notre étude est de proposer un modèle d'un récupérateur de chaleur simple et facile à monter pour diminuer les pertes de chaleur existant dans les fumées d’échappement et ainsi améliorer l’efficacité des systèmes de chauffage et en particulier les chauffages d’appoint. Pour cela, dans ce travail enva étudie numériquement la distribution de température et le flux de chaleur évacuée a l’aide de« MATLAB » et « SOLIDWORKS ». L’augmentation des coefficients d’échanges de chaleur par convection et la géométrie des ailettes améliorent l’efficacité des ailettes.D’autre part, l’ailette annulaire est la plus performanted’autre type d’ailette (rectangulaire). •
Keywords: Les mots clés :Transfert de chaleur ; systèmes de chauffage ; récupérateur de chaleur ; les ailettes (annulaires, rectangulaires) ….