ETUDE PAR SPECTROSCOPIE INFRAROUGE A TRANSFORMEE DE FOURIER FTIR DE LA STRUCTURE CHIMIQUE DES CARBURANTS - BELKHERASSANE, Hakima; BELGHIT, Aicha (My University, 2020)
Les carburants sont l'énergie qui fait revivre le monde. Sa consommation a atteint son niveau maximum, et il a ouvert des champs ramifiés, car il est à la base de l'économie mondiale en général, et de l'Algérien en particulier. Ici réside son importance. Et ce dernier, avant d'être distribué au consommateur, fait l'objet de plusieurs analyses qui améliorent sa qualité afin d'éviter les risques de son utilisation, et cela se fait de plusieurs méthodes, y compris ce que nous étudierons dans ce travail, et c'est spectrométrie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR). Cette méthode consiste à étudier les différents carburants, pour déterminer leurs compositions chimiques et les différences en groupements fonctionnels qui reflètent leurs paramètres physico-chimiques, et son comportement lors de l'utilisation industrielle. Par cette méthode aussi, on vise d'économiser la quantité du produit à tester et le temps requis pour l'analyse de la matière avec une grande précision. Les mots clés : Les carburants ( essence , huile, gasoil ) FTIR( spectrométrie infrarouge à transformée de Fourier) Composition chimique (groupements fonctionnels) ملخص الوقود هو الطاقة التي تحيي العالم. بلغ استهلاكها الحد الأقصى ، وفتحت مجالات متفرعة ، لأنها في قلب الاقتصاد العالمي بشكل عام والجزائري بشكل خاص. هنا تكمن أهميتها.والأخيرة ، قبل توزيعها على المستهلك ، تخضع لعدة تحليلات تحسن من جودتها لتجنب مخاطر استخدامها ، ويتم ذلك بعدة طرق ، بما في ذلك ما سندرسه في هذا العمل ، وهذا هو قياس طيف الأشعة تحت الحمراء بتحويل فورييه (FTIR). تتكون هذه الطريقة من دراسة أنواع الوقود المختلفة لتحديد التركيبات الكيميائية والاختلافات في المجموعات الوظيفية التي تعكس بارامتراتها الفيزيائية الكيميائية وسلوكها أثناء الاستخدام الصناعي. تهدف هذه الطريقة أيضًا إلى توفير كمية المنتج المراد اختباره والوقت المطلوب لتحليل المادة بدقة كبيرة. الكلمات المفتاحية: الوقود)بنزين ، زيت ، ديزل) FTIR (قياس الطيف بالأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه) التركيب الكيميائي (المجموعات الوظيفية) Abstract Fuels are the energy that revives the world. Its consumption reached its maximum level, and it opened branched fields, because it is at the base of the world economy in general, and of the Algerian in particular. Here lies its importance. And the latter, before being distributed to the consumer, is the subject of several analyzes which improve its quality in order to avoid the risks of its use, and this is done by several methods, including what we will study in this work, and this is Fourier transform infrared spectrometry (FTIR). This method consists in studying the different fuels, to determine their chemical compositions and the differences in functional groups which reflect their physico-chemical parameters and its behavior during industrial use. This method also aims to save the quantity of the product to be tested and the time required for the analysis of the material with great precision. The key words: Fuels (gasoline, oil, diesel) FTIR (Fourier transform infrared spectrometry) Chemical composition (functional groups)
Keywords: carburants; huile; FTIR; Composition chimique