جريمتي النصب وإصدار شيك بدون رصيد - بن حميدي, محمد لأمين (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر نستخلص ان جريمة الاحتيال واصدار شيك بدون رصيد التي تعد من أهم جرائم الاعتداء على الأموال، حيث أصبحت تمثل ظاهرة عالمية تنتشر في جميع المجتمعات وتتطور أساليبها يتطور الحياة. كما أن جريمة الاحتيال تمتاز بعدة خصائص وهي أنها من جرائم الأموال بحيث تقع على الأموال المنقولة وغير المنقولة أو أي شيء له قيمة مالية، وهي أيضا ذات طابع ذهني حيث تقوم هذه الجريمة على استخدام الجاني لذكائه ودهاءه في ارتكابها دون استخدام وسائل العنف والقسوة، كما أن جريمة الاحتيال تقوم على تغيير الحقيقة، وأنها جريمة قصدية لا بد من توافر القصد الجنائي الخاص بالإضافة على القصد العام ولا يكفي الخطأ لقيامها، ولإرادة المجني عليه دورا أساسيا في تحقيق عناصر الركن المادي لكنها إرادة غير سليمة. وتعتبر الحماية الجزائية للشيك يعتبر من أهم المواضيع الجديرة بالبحث والدراسة في ظل التعديلات القانونية وذلك لمسايرة التطور التشريعي، والجزائر شأنها شأن العديد من الدول التي أولت اهتماما بحماية الشيك دون غيره من الأوراق التجارية الأخرى، وقد حاولنا من خلال هذه الدراسة تحليل نصوص القوانين المستحدثة التي جاء بها المشرع في القانون التجاري وقانون العقوبات وقانون الإجراءات الجزائية وكذلك الأنظمة البنكية .
Keywords: 1- إصدار شيك بدون رصيد 2/ جريمة النصب 3/ الجريمة الاحتيال