Flexion thermomécanique avec effet stretching de plaques FGM sandwich en utilisant la théorie raffinée de déformation par cisaillement (HSDT - BENGUELLA, Sidahmed; BELKHODJA Mohamed (faculté des sciences et technologie, 2020)
RÉSUMÉ Le présent travail apporte aux lecteurs une étude des comportements mécanique des structures plaques sandwich, isotropes et en matériaux fonctionnellement graduées, soumissent à l’effet de la flexion thermomécanique, ou l'objectif majeur de cette analyse est de développer des nouvelles théories raffinée 2D, quasi-3D et 3D de la déformation de cisaillement d’ordre élevé qui considère l’effet d’étirement de l’épaisseur dans une seule formulation théorique ainsi que de démontrer la capacité de ces modèles. Les équations du mouvement sont dérivées en utilisant le principe d’Hamilton et les solutions analytiques sont trouvées à partir de la technique de Navier, appliqués à des plaques simplement appuyées. Les résultats numériques obtenus expriment l’effet de différents paramètres non dimensionnels et prédisent des réponses appropriées en comparaison avec des solutions existantes des autres théories trouvée dans littérature.
Keywords: Mots clés: Matériaux fonctionnellement graduées; Théorie 2D, quasi-3D et 3D de déformation de cisaillement d’ordre élevée; L’effet d’étirement; Plaque sandwich; Flexion thermomécanique