إعادة تهيئة حديقة أطفال 5جويلية بمدينة مستغانم - بن صديق, سهام (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
لقد أصبح اليوم موضوع تهيئة الحدائق العامة داخل المجمعات السكنية ذو أهمية كبرى لتأثيره المباشر على حياة السكان من حيث النظافة والأمن والراحة، فغالبا ماتكون المساحات الخضراء هي البؤرة التي تشمل هذه العناصر. لا يخفى علينا أن الطفولة تتسم بميزة الفرح وحب اللعب بحرية من ثلاثة (03) أشهر الأولى من ولادته، من علاقة بمحيطه القريب إلى اتساع رقعة فضائه، لهذا يعتبر اللعب من أهم فضاءات الطفل المقربة إليه، حيث ارتبط بذلك بتنوع الألوان والأشكال واختلاف المناظر، لهذا تمثل حديقة اللعب من أهم الفضاءات المحببة للطفل. ومن خلال تحليلنا لمنطقة الدراسة سمح لنا بالتعرب عن قرب عن حالة الحديقة التي تحتل موقعا متميزا في مدينة مستغانم، بحيث أنها محاذية للكثير من المرافق العمومية والتجهيزات الإدارية مما جعلها تشكل قطب جذب أساسي. الكلمات المفتاحية: الحدائق- البؤرة- المرافق العمومية- فضاءات الطفل