دور الرقابة الجبائية في مكافحة التهرب الضريبي - لصلع, سيد أحمد (My University, 2017)
تعالج هذه المذكرة كيفية محاربة التهرب و الغش الضريبي ، حيث تطرقنا الى تحليل هذه الظاهرة مع طرق و أساليب معالجتها ، و علاقتها مع المتغيرات الخارجية ، فمعظم الدول يضعن الرقابة الجبائية كأسلوب للمكافحة ، و ذلك باستعمال أدواتها و أجهزتها للحد منها ، إلا أن الرقابة الجبائية لا تستطيع القضاء على التهرب الضريبي لوحدها ، إنما يجب الاستعانة بطرق أخرى مثل استخدام طرق وقائية قبل حدوث تهرب أو غش ، التنسيق بين الإدارات للحصول على المعلومات اللازمة ، و في الأخير تقييم واقع الرقابة الجبائية في الجزائر من حيث تطور عدد الملفات المدروسة و النتائج المقدمة ، مع تقديم بعض المشاكل التي تعاني منها ، و إعطاء التحسينات اللازمة لزيادة فعالية الرقابة الجبائية.
Keywords: التهرب الضريبي ، الغش الضريبي ، الرقابة الجبائية.