الحماية الجنائية من الاعتداءات على المقدسات الدينية - بن داني, حنان (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر المقدسات الدينية هي الأعمدة أساسية في شريان الحضارة، وهي من ابرز ركائز الهوية للمجتمعات حيث تجسد القيم والمعتقدات العميقة التي تربط أفراد الجماعة ببعضهم البعض وتميزهم عن الآخرين، كما إنها ليست مجرد أماكن للعبادة، بل تعبر عن القيم ومبادئ التاريخية تميز تعبد الإنسان عبر العصور. وتتضح أهمية احترامها في مواجهة التطرف الذي يهدد السلام والاستقرار الدوليين، والمساهمة في تقليل التمييز والنفور الذي يُظهره البعض تجاه هذه المقدسات. فالمقدسات تعتبر من أهم القضايا في العصر الحديث ومحل اهتمام كبير نظراً للانتهاكات التي تتعرض لها، وعليه فمن الواجب حمايتها وذلك لأنها تشكل ذخيرة الحضارات وسجل المحفوظ لها، لذا يجب على المجتمع والدول العمل على حمايتها والحفاظ عليها،من خلال التشريعات والاتفاقيات لضمان استمرارية التسامح والتعايش السلمي بين شعوب العالم
Keywords: /المقدسات الدينية 2/الحماية الجنائية 3/القوانين الجزائرية 4/الاتفاقيات دولية 5/ضمان الحريات