دور الاستثمار الزراعي في تنمية الاقتصاد الزراعي والريفي بالجزائر (دراسة قياسية للفترة ما بين 1995-2016) - شيخاوي, سهيلة; جعفري, جمال (ملتقى وطني : تنمية الاقتصاد الزراعي والريفي كالية للتنويع الاقتصادي في الجزائر (الواقع والافاق والتحديات), 2019)
نسعى من خلال هذه الدراسة إلى تحليل وتشخيص وضعية الاستثمار الزراعي في الجزائر، من خلال دراسة متطلبات الاستثمار في هذا القطاع ومعرفة مكانته ضمن السياسات الاقتصادية الزراعية المتبعة منذ فترة التسعينيات وتأثيره على الناتج الزراعي باعتبار هذا الأخير وسيلة هامة للنهوض بالاقتصاد الزراعي والريفي في الجزائر. وخلصت الدراسة إلى أن الاستثمار الزراعي يتطلب عدة عوامل لقيامه، وأن الدولة الجزائرية قد أولت اهتماما به حيث اتبعت عدة إجراءات وقوانين لتشجيعه وخصصت له مبالغ مالية وأنشأت مؤسسات حاضنة له قدمت من خلالها اعانات للمستثمرين الزراعيين في هذا الاطار، كما خلصت الدراسة إلى أن الناتج الزراعي بالجزائر يعتمد على مدى وفرة المدخلات الانتاجية الزراعية، وبأن الاستثمار الزراعي يؤثر وبشدة في الناتج الزراعي في حين اليد العاملة في القطاع تأثيرها ضعيف.
Keywords: الاستثمار الزراعي، الاقتصاد الزراعي، السياسات ، الناتج الزراعي، الجزائر.