Etude par la méthode ab initio des propriétés vibrationnelles de l’alanine - HENNI, Fatima (My University, 2017)
Nous avons dans ce mémoire étudié l’alanine et sa forme zwiterionique en phase gazeuse et en solution dans l’eau. Les énergies et les fréquences de vibrations de l’alanine et de sa forme zwitterionique ont été calculées dans la phase neutre et dans l’eau. Nous avons choisi pour cela la méthode MP2 et la méthode de la théorie de la fonctionnelle de la densité avec différentes bases. Pour la DFT nous avons utilisé une fonctionnelle hybride B3LYP. Nous avons démontré par les calculs de DFT que la zalanine est stable dans l’eau tandis qu’en phase neutre elle redevient une alanine. Les résultats trouvés ont montré que lorsque l’alanine et en présence d’eau il y a formation de liaison hydrogène ce qui explique le déplacement vers les basses fréquences. Il serait très intéressant de faire une étude par des méthodes telles que la DFT-MD (DFT Molecular Dynamics) ou par les méthodes ab initio Molecular Dynamics sur l’alanine et la zalanine en solution, afin de chercher l’état de transition et donc de comprendre les mécanismes de formation de la liaison hydrogène dans les acides aminés.