أهمية ممارسة النشاط البدني الرياضي باستخدام التربية الحركية في تحسين بعض المهارات الأساسية عند تلاميذ القسم التحضيري 5-6سنوات - ادرية, عصام (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية ممارسة النشاط البدني الرياضي في تعلم بعض المهارات الحركية الأساسية للأطفال 5-6 سنة، حيث تكونت عينة البحث من 28 طفلا من القسم التحضيري للمدرسة الإبتدائية بلعيد جلول بحي 50 مسكن بمدينة أولاد بوغالم، وتم اختيارها بطريقة عشوائية قسمت إلى مجموعتين (مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية)، واستعمل الطالب إختبارات بدنية محكمة ومقننة لقياس صفة التوافق والرشاقة، وتوصل الطالب في الأخير إلى أن لممارسة النشاط البدني الرياضي أثر في تعلم مهارتي الرشاقة والتوافق للأطفال (5-6) سنوات، كما شدد الطالب على ضرورة إدراج حصة التربية البدنية والرياضية في مرحلة الطور الإبتدائي لما لها من أثر في تعلم المهارات الحركية للأطفال . // // // // // L'étude vise à souligner l'importance des activités physiques et sportives dans l'apprentissage des habiletés motrices de base des enfants, l'hypothèse de l'étude était que les unités éducatives avaient un effet sur l'apprentissage des habiletés motrices de base des enfants (5-6) ans, l'échantillon de recherche était composé de 28 enfants de la section préparatoire de l'école primaire Belaid Jalloul dans le quartier de 50 logements à ouled boughalem. Il a été choisi au hasard et divisé en deux groupes. Le chercheur ont utilisé les tests de compatibilité et de fitness, et le chercheur ont conclu que les activités physique et sportive ont un effet sur l'apprentissage des compétences de fitness et de compatibilité des enfants (5-6 ans). Le étudiante ont également souligné la nécessité d'inclure une classe d'éducation physique et physique au primaire en raison de son impact sur l'apprentissage des habiletés motrices des enfants.
LAPA-2024-29
Keywords: النشاط البدني الرياضي –الطفولة- التربية الحركية // // activités physique et sportive- Enfance - Éducation cinétique