لقاءات الثلاثية الية من اليات الحوار الاجتماعي في الجزائر - عواد, بلعبدون (مجلة قانون العمل و التشغيل, 2018)
اعتمد مؤتمر العمل الدولي في دورته 97 في 2008 ، إعلان منظمة العمل الدولية بشأن العدالة الاجتماعية من أجل عولمة عادلة ، حيث وضع الإعلان أربعة أهداف إستراتيجية ينبغي للمنظمــــة و الدول الأعضاء فيها السعي إلى تحقيقها، و هي تعزيز العمل، وضع و تعزيز تدابير للحماية الاجتماعية، تعزيز الحوار الاجتماعي، احترام و تعزيز المبادئ و الحقوق الأساسية في العمل. و يشدد الإعلان على أنه ينبغي تعزيز الحوار الاجتماعي و الهيكل الثلاثي باعتبارهما أنسب وسيلتين من أجل تكييف تنفيذ كل هدف من الأهداف الإستراتيجية مع احتياجات و ظروف كل بلــد و ترجمة التنمية الاقتصادية إلى تقدم اجتماعي و التقدم الاجتماعي إلى تنمية اقتصادية ، تسهيل بناء توافق الآراء حول السياسات الوطنية و الدولية ذات الصلة، التي تؤثر في استراتيجيات، و برامج العمالة و العمل اللائق و إضفاء الفعالية على قانون و مؤسسات العمل، بما في ذلك ما يتعلق بالاعتراف بعلاقة التشغيل و تعزيز العلاقات الصناعية الجيدة و بناء نظم فعالة لتفتيش العمل
مجلة قانون العمل و التشغيل الصادرة عن مخبر قانون العمل و التشغيل كلية الحقوق و العلوم السياسية مستغانم
Keywords: لقاءات الثلاثية ، الحوار الاجتماعي ، التفاوض الجماعي ، الاتفاقيات الجماعية للعمل ، العقد الوطني الاقتصادي و الاجتماعي.