دور التشريعات الوطنية في ترقية ودمج الاقتصاد السياحي في الاقتصاد العالمي - دواودي, منصورية (My University, 2017)
:ملخص أصبحت السیاحة تلعب دو ا ر مهما في الاقتصاد العالمي، وبذلك أ ا زحت مصادر الثروة التقلیدیة لتصبح الصناعة التصدیریة الأولى لبعض الدول، وتمثل المصدر الأول في الحصول على العملة الصعبة، لكن الإشكال المطروح هو أنه بالرغم من المقومات السیاحیة الهائلة التي تمتلكها الج ا زئر والتي قلما نجدها مجتمعة في دولة واحدة؛ وبالرغم من الجهود التي تبذلها الدولة في سبیل ترقیة هذا القطاع الحساس إلا أنه یبقى لا یساهم إلا بنسبة ضئیلة في الاقتصاد الوطني والتي لا تتعدى نسبة 02 %، لذلك سیعالج هذا البحث إشكالیة أساسیة تتعلق بمدى أهمیة التشریعات السیاحیة في تحقیق تنمیة سیاحیة حقیقیة، وبالتالي تحقیق اقتصاد سیاحي بدیلا للاقتصاد الریعي ومندمجا في الاقتصاد العالمي.---------------------------------------------------------------------Résumé: Le tourisme est devenu très indispensable car il joue un rôle indéniable dans l’économie mondiale. Ainsi il a pris le relais et même écarté les ressources de richesse traditionnelles et devient l’industrie exportative par excellence pour certains pays. Il est aussi considèré comme la première ressource de l’échange mais le problème posé c’est que malgré les moyens touristiques énormes que possède l’Algérie et qui sont indispensables ailleurs et en dépris des efforts dispensés par l’Etat en vue de promouvoir ce secteur sensible, il contribue médiocrement dans l’économie nationale et ne dépasse par 02% ; donc cette recherche vise a traiter une problématique de fond celle de l’importance de la législation touristique dans le développement d’un tourisme idéal , et réaliser par conséquent une économie touristique qui prend le relai d’une économie dépendante d’une seule ressource , une économie contribuant dans l’économie mondiale . Summary : Tourism is playing an important role in world economy . it replaced the traditional resources of fortune. So tourism becames the first exporting industry for some countries and the source of huge revenues despite the fact that Algeria possessed all touristic chracteristics and zones it is late in this sector althaugh efforts made by the country to devlop this field, it does not contribute in the national economy ; tourism contributes less than 02% in the Algerian economy . This research is made to discuss how much are touristic legislations inportant for a real touristic devlopment, therefore the achievment of alternative touristic economy instead of an economy which relies on petrol An economy which is integrated on the world economy.
Keywords: كلمات مفتاحية: التشریعات السیاحیة ، الدمج في الاقتصاد العالمي ، تحقيق التنمية السياحية