Le Profil épidémiologiques des hépatites virales A, B et C EPH d’Ain Témouchent 2001-2016 - MOHAMED YHKLEF, aicha (Département des sciences infirmières, 2017)
Les hépatites virales constituent Un véritable problème de santé publique dans le monde entier. Sa fréquence est en augmentation, ainsi que le cout du traitement est élevé et complexe. La mode cosmopolite d’hépatite virale pèse lourdement sur les vies humaines. Matériel et Méthodes: On a effectué une étude descriptive, rétrospective sur les hépatites virales A, B, et C à partir des relevés hebdomadaires des MDO des années de 2001 au 2016 au niveau d’EPH d’Ain Témouchent. Ensuite Les cas sont répartir selon le sexe et l’âge avec l’estimation de taux d’incidence de chaque type d’hépatite. Résultats: L’incidence d’hépatite A est de 6 cas, les sujets plus touchés sont âgés de 5 à 10 ans, où l’incidence d’hépatite B est de 7.07 avec une prédominance masculine de l’âge adulte, D’autre parte, l’incidence de l’hépatite C est de 4.7, les femmes sont plus exposés avec un sexe ration de 0.8. Conclusion: La prévention des hépatites virales est basée sur la mise en oeuvre Des actions de sensibilisation, d’améliorer la formation médicale et paramédicale,tenant compte des évolutions médicales et renforcé l’éducation thérapeutique des sujets atteints.
Keywords: hépatites virales –profil épidémiologique -Ain Témouchent