منازعات التعمير - بن مداح, نادية (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر عرفت منازعات التعمير في الجزائر تطورا سريعا منذ عدة سنوات، بسبب تزايد الوعي لدى الأفراد والجمعيات في التوجه إلى القضاء، مما تطلب تدخل السلطة القضائية من أجل تسوية هذه المنازعات. منازعات التعمير منازعات مركبة تجمع صفات مختلطة، تتميز بتوزيع حقيقي بين النظامين القضائيين تمتد منازعاتها إلى ثلاثة قضاة، يتولى القاضي الإداري المسؤولية الرئيسية في هذه المنازعات بالنظر في مدى مشروعية القرارات عن طريق الإلغاء أو إثارة مسؤولية السلطة العامة، غير أن رقابته تقتصر على القرارات والأعمال الإدارية لا على سير عملية البناء، وقاضي جزائي مهمته الرئيسية تطبيق العقوبات على المخالفين لقواعد وتراخيص التعمير من قبل الملتزمين بها. وفي الأخير قاضي مدني لوقف الانتهاكات وجبر الأضرار ومنح التعويض المناسب
Keywords: /عقود تعمير 2/مسؤولية إدارية 3/منازعات 4/جزائية 5/ مدنية 6/ رخص 7/ ضرر 8/ تعويض