Analyse sociolinguistique de la créativité lexicale dans la chanson engagée algérienne - Bekkada, Ikram (My University, 2021)
La chanson engagée n’est pas uniquement un genre musical, c’est devenu un phénomène sociétal qui éveille la curiosité des chercheurs et linguistes. C’est ce qui nous a poussée à traiter ce sujet de recherche, dans le cadre de notre mémoire de fin d’étude. De prime abord, nous avons traité l’histoire de la chanson engagée avec une analyse diachronique de ses différentes périodes en Algérie, ce qui nous a permis de constater que les paroles des chansons influencent de façon directe et indirecte la langue et ses usages au quotidien.
Keywords: Chanson engagée algérienne; Créativité lexicale; Analyse sociolinguistique.