الحقوق المالية و الإجتماعية للموظف العام - ضياف جيهاد, عبد الرحمان (My University, 2019)
مــلخص المذكرة الموظف العام هو كل شخص يعين و يرسم بقبوله الانضمام الى وظيفة داىمة ,ومصنفة لخدمة مرفق عام اداري مسير بطريقة مباشرة من طرف الدولة او احد اشخاص القانون العام , و تتجلى علاقته بالادارة العمومية في كونها علاقة توظيف و التي تكون عبارة عن اسناد مجموعة من الاختصاصات من طرف الدولة للموظف العام و من خلال تعاقد هذا الاخير مع الادارة يكتسب عدة حقوق تتبعه اثناء وظيفته كما تبقى ملازمة له بعد انتهاء مشواره المهني ,وتتجلى هذه الحقوق في الحقوق المالية و التي هي عبارة عن الراتب و ا اول ما يسال عنه الموظف عند التعاقد كما تكفل هذا الحق حماية قانونية تجعل الموظف مطمىن على مستقبله باعتباره الوسيلة التي يعتمد عليها هو وعاىلته لضمان العيش الكريم ويبقى هذا الحق ملازما له بعد انتهاء مشواره المهني و بعد استوفاء شروط العمل والاشتراكات المطلوبة خلال فترة عمله و يسمى بمعاش التقاعد بنوعيه المباشر او ذاك المنقول لذوي الحقوق نجد هناك ايضا حقوقا اجتماعية تسخرها الادارة من المال العام من شها تحسين معيشة الموظف ماديا و معنويا كالخدمات الاجتماعية في مختلف المجالات و الضمان الاجتماعي الذي يغطي عدد معين من الاخطار
Keywords: /الموظف العام 2/الادارة العامة 3/الحق المالي . 4/المعاش 5/الخدمات الاجتماعية 6/الضمان الاجتماعي