-نشاط جمعية العلماء المسلمين الجزائريين في الغرب الجزائري (1931م-1954م) -مستغانم أنموذجا - عبد الله بن قلاوز, تواتي (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
من خلال دراستنا لموضوع بحثنا الموسوم نشاط جمعية العلماء المسلمين الجزائريين في الغرب الجزائري مستغانم أنموذجا توصلنا إلى عتدة نتائج :-صعوبة إنغراس الفكر الإصلاحي بمنطقة الغرب الجزاري نظرا لوجود الطرقية وصراعها المرير مع جمعية العلماء المسلمين-في بداية تغلغل الحركة الإصلاحية بالغرب الجزائري قاده علماء من الشرق الجزائري-عملت جمعية العلماء المسلمين الجزائريين على المحافظة على مقومات الأمة وبعث اللغة العربية وتعليمها لأبناء وبنات المنطقة متحدة بذلك الإجراءات الفرنسية-معاناة شيوخ وعلماء المنطقة الغرب الجزائري من الإدارة الفرنسية من خلال فرض الرقابة والإستعلامات عن كل تحركاتهم وأعمالهم-فرض السلطات الفرنسية ترسانة من التشريعات القانونية وتسخير الأجهزة الأمنية للحد من التعليم العربي الإسلامي
Keywords: نشاط-جمعية-العلماء ا-لمسلمين-الجزائريين-الغرب الجزائري