L'effet du tabagisme sur les qualités physiques: Etude descriptive sur des sportives fumeurs et non fumeurs - Beldjilali, Sofiane (Institut d’Éducation Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
Résumé Alors que le tabac prends de l'ampleur dans tout les milieux et à différent âges, le voila conquérir le milieu sportive, cela nous a poussé a se demandé si le tabac, pourrait avoir un effet sur le sportif, et plus précisément et le plus important chez un sportif c’est ses qualités physiques, voir sa capacité vitale et système cardiaque du coté physiologique comme l’indique quelque recherches. Pour parvenir a nos fins, on a minutieusement rassemblé un groupe de 47 sportifs dont 14 fumeurs et 33 non fumeurs répartis dans différentes discipline qui sont le football, la natation, les judo et l’athlétisme, après avoir mis les meilleurs conditions on leur a fais subir des tests physiques et physiologiques confirmé par des Drs. Une fois les tests terminé il était question de les traduire statistiquement et cela par le billet du ‘t’ Student qui nous a donnés des différences non significatives pour toute les disciplines et pour chaque qualité physique ou aspect physiologique, et a démentis notre hypothèse car le tabac n’as pas eu d’effet sur nos sportifs mais cela reste préliminaire car y’a pas photo le tabagisme affecte négativement l’organisme humain, donc on pourrait revenir à la charge d’entrainement tout comme la condition physique qui pouvait fausser nos résultats.
MAPA-2013-2014-1
Keywords: L'Effet du tabagisme - les qualités physiques - les sportives fumeurs et non fumeurs