الدعوى الاستعجالية في القضاء الإدارية في الجزائر - محمد, دلة (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تعتبر الدعوى الاستعجالية الادارية من بين الدعاوى الادارية التي منحها المشرع الاهتمام البالغ، حيث خصص لها بابا كاملا في قانون الاجراءات المدنية والإدارية وهذا تحت عنون في الاستعجال مقارنة بما كان في القانون القديم والذي نظمها فيه بمادة واحدة فقط ، وهذا من اجل تحقيق التوازن بين المصلحة العامة ، والمصلحة الخاصة . وبذلك فإن الدعوى الاستعجالية الادارية تكتسي اهمية عملية بالغة ، تتمثل في محاولة تحقيق الفائدة من اللجوء الى القضاء، وهذا بدرء الضرر ومحاولة تداركه لحين الفصل في اصل الحق او في دعوى الموضوع
Keywords: الدعوى الاستعجالية الادارية ، وقف تنفيذ القرارات الادارية ، حماية الحريات الاساسية ، الاستعجال في المادة الجبائية ، الصفقات العمومية قانون الاجراءات المدنية والإدارية