إلغاء القرار الإداري وسحبه - سعدية, بوجمعة (My University, 2019)
مخلص المذكرة يعد القرار الإداري أهم الوسائل القانونية التي نقوم الإدارة من خلالها بالقيام بأعبائها وظائفها بهدف تحقيق المصلحة العامة و خدمة الأفراد إن لنفاذ القرار الإداري حد ينتهي إليه ويزول به القرار وهو مرحلة الأخيرة من حياة القرار الإداري وهو ما يعرف بنهاية القرار الإداري عن طريق تدخل الإدارة وذلك عن طريق سحب القرار الإداري أو عن طريق إلغائه . إن السحب و الإلغاء للقرارات الإدارية يعدان من أهم الوسائل القانونية التي تتمتع بها الإدارة لإنهاء القرار الإداري، فالسحب هو إعدام القرارات الإدارية المعبية و إعدام أثارها بالنسبة للماضي و المستقبل، لكن ذلك يكون بشرط مرتبط بالمدة القانونية المحددة مع تطبيق الإستثناءات الواردة عليه، أما الإلغاء الإداري فهو إبطال و إنهاء الآثار القانونية التي تمخضت عنها بالنسبة للمسقبل فقط، إذ أن الإلغاء القرارات الإدارية لا يمس إلا المراكز القانونية التي... بعد العملية الإلغاء مع ترك الآثار القانونية التي تولدت في الماضي
Keywords: القرار الإداري ، السحب الإداري ، الإلغاء الإداري ، نهاية القرار