قراءة في كتاب تكوين العقل العربي للدكتور محمد عابد الجابري - حمودي, مروة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
لقد تطرقنا في موضوع بحثنا هذا إلى دراسة كتاب "تكوين العقل العربي" الذي هو جزء من مشروع "نقد العقل العربي " للدكتور محمد عابد الجابري ،حيث أردنا من ذلك أن نبين أهم الأليات والمناهج التي اعتمدها الجابري في نقده للتراث العربي،كما ركزنا أيضا على بيان مفهوم العقل العربي وكيف تم تشكيله وتكوينه،كما حاولنا الكشف عن أهم الانتقادات التي وجهت للجابري . ومن أجل تحليل الكتاب ودراسته ،ارتدنا إلى تقسيم البحث إلى ثلاثة فصول ركزنا في بداية الأمر على تحديد مجموعة من المفاهيم الأساسية ثم قمنا بدراسة ظاهرية للكتاب وبعدها تطرقنا إلى دراسة الكتاب من الناحية الباطنية ،حيث قمنا من خلالها عرض نصوص الجابري وأهم أفكاره وأرائه حول الفكر العربي المعاصر ووقوفه على تحليل بنية ومكونات العقل العربي والغوص في أعماق الثقافة العربية منذ بداية تشكلها ونقده للنظم المعرفية ( البيان ، العرفان، والبرهان) مبينا أن عصر التدوين هو الاطار المرجعي لبداية تشكل العقل العربي . ولخصنا في نهاية البحث أن الجابري أراد تجديد التراث العربي وبناء عقلانية جديدة وذلك من خلال نقده للعقل العربي .
Keywords: قراءة-كتاب-العقل العربي