Étude des performances thermiques dans le bâti - Moussa, Ibtissem Narimene (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2022)
Les besoins calorifiques du bâtiment est une étude qui détaille les interactions thermiques par phénomène naturel d’un bâtiment et son environnement, en effet, le recensement des déperditions thermiques des bâtiments, conduit à la déduction principale que la surconsommation de l’énergie fossile est d’avantage accru par les déperditions constatées dans les structures. L’héritage patrimonial impérialiste constitue un important parc immobilier en Algérie, en effet, en plus de l’expansion urbaine, beaucoup de famille se lèguent encore des constructions datant de l’ère du colonisateur, or l’état de dégradation constatée sur ce type de bâti, conduit à beaucoup d’incertitudes quant au conformité nationale et internationale en terme d’isolation thermique de ses composantes majoritairement conçues en pierre. L’étude des cas précis de deux maisons coloniales sis à Saida et Mostaganem, contribue considérablement à la compréhension des performances ou la défaillance du bâti ancien en terme de quantité de chaleur transférée de l’intérieur vers l’extérieur ou vice versa dans les saisons chaudes. Cette investigation de terrain est une première ébauche menée pour quantifier les valeurs énergétiques que peut perdre une structure dotée de matériaux vieillis dans le temps.
Thématique : Patrimoine bâti architectural et urbain
Keywords: Patrimoine, performance énergétique, déperdition thermique, température, construction ancienne