شرعية أعمال الضبطية القضائية في التشريع الجزائري - إيمان, بودالي (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ان الضبطية القضائية تلعب دورا كبيرا في تحقيق العدالة . الامر الذي جعل المشرع الجزائري يقوم بتنظيمها في قانون الاجراءات الجزائية محددا الأشخاص القائمين بمهمة الضبط القضائي و كذا الإطار القانوني الذي يمارس فيه هؤلاء العناصر صلاحيتهم العادية و الاستثنائية ، فألزمهم بالتقيد بمبدأ الشرعية الإجرائية لأن السير في الخصومة يتطلب ان تكون إجراءاتها صحيحة في حدود ما يسمح به القانون فإذا شابها اي خلل فإن ذلك يؤثر على عمل القاضي و حسن سير العدالة باعتبار ان الهدف من هذه المرحلة هو حماية حقوق الأفراد و حرياتهم بالدرجة الأولى أين تسهر الدولة على انتقاء أفراد لهم القدرة و الكفاءة المهنية من خلال تسخير وسائل ضخمة و إنشاء مدارس و معاهد مختصة في تكوين الضبطية القضائية و يتجلى هذا في روح المسؤولية التي تغرس في أفراد الضبطية القضائية
Keywords: /الضبطية القضائية 2/ الضبط القضائي و الضبط الإداري3/سلطة الرقابة 4/ مبدأ الشرعية 5/المسؤولية القانونية 6/الأمن