دراسة تقدير الذات لدى امعاقين حركيا الممارسين للنشطة البدنية و الرياضية المكيفة - مبرك, رزقي; بلعسل, محمد أمين ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2022), 2022)
ملخص الدراسة : تهدف هذ ه الدراسة التعرف إل ى مستو ى تقدير الذا ت لد ى الرياضيين المعاقين حركي ا وكذا هل توجد فروق ذات دلال ة إحصائية ف ي مستوى تقدير الذا ت لدى المعاقين حركيا الممارسين للنشا ط الرياضي المكيف تعزى إلى متغيرة )السن ، الجنس ، نو ع الإعاقة، سبب الإعاقة، المستو ى التعليمي، الخبر ة في اللعب ، ونو ع الرياضة(، وت م استخدام المنهج الوصفي، على عينة تكونت من ) 21 ( معاقا حركيا، ) 12 ) ذكور و) 09 ( إنا ث في الناد ي الرياض ي محمد بوضياف بوهران ممن يمارسون كرة السل ة جلوس من الجنسين والذين يبلغون ) 14 – 17 سن ة( تم اختيارهم بالطريقة العمدية، واستخدم الطالبان الباحثان مقياس تقدير الذات ل روزنبير ج ) Rosenberg, 1965 ( كأداة للقياس . وقد أشارت نتائج البح ث إلى: مستو ى تقدير الذا ت مرتفع لدى المعاقين حركي ا الممارسين للنشاط الرياضي المكيف، وتوج د فروق ذات دلال ة إحصائية ف ي مستوى تقدير الذات لدى المعاقين حركيا الممارسين للنشاط الرياض ي المكيف تعزى إل ى متغيرة )السن، الجنس، نو ع الإعاقة، المستو ى التعليمي، ونو ع الرياضة(، كم ا لا توج د فروق ذات دلال ة إحصائية في مستو ى تقدير الذات لد ى المعاقين حركي ا الممارسين للنشاط الرياض ي المكيف تعزى إل ى متغيرة )الخبرة في اللعب( .
MAPA-2022-19
Keywords: تقدير الذات -الإعاقة الحركية - النشا ط الرياضي المكيف