Optimisation du pH, dose et température paramètres d’adsorption par une modélisation avec le plan de box-behnken - OMARI, Ladjal; MOKADEM, Belmokhtar Abdennour (My University, 2021)
L’objectif de ce travail est d’optimiser les paramètres pH, dose et température influant le phénomène d’adsorption, en utilisant un charbon actif en poudre à base de déchet végétale à travers une modélisation par le plan d’expérience en utilisant le modèle de Box-Behnken afin d’obtenir un taux maximal d’élimination des polluants en l’occurrence l’Amoxicilline et le Paracétamol contenu dans la solution à dépolluer. Pour cela on a étudié à travers le logiciel MINITAB la variance dans le but de savoir quel est le facteur le plus significatif pour chaque polluant, et leurs influences sur le taux d’élimination, puis optimiser ces derniers pour connaitre les paramètres a appliqués pour une meilleure adsorption. Abstract The objective of this work is to optimize the pH, dose and temperature parameters influencing the adsorption phenomenon, using a powdered activated carbon based on vegetable waste through a modeling by the experimental design using the model box-behnken in order to obtain a maximum rate of elimination of pollutants, in this case Amoxicillin and Paracetamol contained in the solution to be decontaminated. For this we studied the variance through the MINITAB software in order to know which is the most significant factor for each pollutant, and their influences on the elimination rate, then to optimize the latter to know the parameters applied for a better adsorption. ملخص الهدف من هذا العمل هو تحسين معاملات الأس الهيدروجيني والجرعة ودرجة الحرارة التي تؤثر على ظاهرة الامتزاز، باستخدام مسحوق الكربون المنشط مصتخلص من مصدر نباتي من خلال نمذجة التصميم التجريبي باستخدام نموذج box-behnkenمن أجل الحصول على أقصى معدل من التخلص من الملوثات، وفي هذه الحالة الأموكسيسيلين والباراسيتامول هما الملوثان المتواجدان في المحلول المراد تطهيره. لهذا قمنا بدراسة التباين من خلال برنامج MINITAB بهدف معرفة العامل الأكثر أهمية لكل ملوث ، وتأثيراته على معدل الإزالة ، ثم تحسينه لمعرفة المعلمات الواجب تطبيقها من أجل امتصاص أفضل. Les mots clés : Pollution, l’adsorption, adsorption chimique, adsorption physique, le charbon actif l’Amoxicilline, Paracétamol, taux d’élimination, la température, pH, la dose, modélisation, les plans d’expériences, Box-Behnken, Pareto, ANOVA, les graphiques de contour, optimisation.
Keywords: Pollution; adsorption; adsorption chimique; adsorption physique; charbon actif l’Amoxicilline; Paracétamol; taux d’élimination; température; ANOVA; graphiques de contour; optimisation