الدوافع و الأبعاد النفسية لتعاطي المكملات الغذائية لدى رياضي كمال الأجسام ومدىووعيهم بها - حساين دواجي, نصرالدين ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2022), 2022)
يحمل هذا البحث في طياته أهمية بالغة جدا في مجال التغذية الرياضية و خاصة فيما يتعلق بالمكملات الغذائية عند رياضيي كمال الأجسام وأثارها النفسية و الجسمانية على المدى البعيد و القريب . حيث أصبح من الضروري جدا تكثيف البحث في هذا المجال و توعية الرياضيين بمخاطر الاستهلاك العشوائي لمثل هذه المواد حيث شمل بحثنا على عينة من 30رياضي من أصل مايقارب 100 رياضي يمارسون رياضة كمال الأجسام داخل قاعات رياضة كمال الأجسام و كيفية تناولهم للمكملات الرياضية و نظرتهم ووعيهم بها و بمخاطرها و كان من الزوم خلال بحثنا هذا التطرق إلى مستوى التأطير داخل هذه القاعات و الإشراف عليهم . و قمنا ببحث وصفي تحليلي بالاعتماد على النسب المؤوية لتحليل نتائج الاستبيان الموزع على الرياضيين لمعرفة كل ما يتعلق بهذه الظاهرة لدى هذه الفئة من الرياضيين. فقد قمنا بتوزيع استبيان مكون من 15 سؤال يتعلق بطريقة تناول المكملات الغذائية و كيفية الإشراف عليها. و قد توصلنا إلى انه كان تناول هذه المكملات بشكل عشوائي و غير مقنن و أن اغلب الرياضيين غير واعين بما تحمله هذه المكملات من أثار نفسية و جسمانية على صحتهم على المدى البعيد . زيادة إلى نقص التأطير المؤهل علميا لمرافقة الرياضيين و توجيههم أثناء عملية التدريب .
MES-2022-22
Keywords: : الدوافع – الأبعاد البسيكولوجية - المكملات الغذائية – كمال الأجسام – الرياضيين.