Contriibutiion à ll’étude du régiime alliimentaiire de deux oursiins Paracenttrottus lliiviidus (Lamarck,, 1816) et Arbaciia lliixulla (Liinnaeus,, 1758) viivants au niiveau de lla côte de Mostaganem - CHEIKH, Hasnia (My University, 2017)
Beaucoup d’étude réalisé sur les oursins régulier en méditerranée, néanmoins en Algérie il Ya un manque de données immense sur leurs régime alimentaire. A cet effet, le présent travail traite les préférences alimentaires de ces oursins et leurs places dans les réseaux trophiques, pour une bonne compréhension du fonctionnement de ces écosystèmes. On a choisis d’étudier le comportement alimentaire des deux principales espèces d'oursins de l'infralittoral superficiel des côtes méditerranéennes, à savoir A.lixula et P.lividus. Ainsi, deux sites ont été choisis, Salamandre à substrat rocheux, riche en algues photophiles; et Stidia à substrat mixte, relativement saint et riche en algues photophiles. Ce travail, s’est étalé sur trois mois (mars, avril et mai). On a analysés les contenus digestifs des oursins grâce à la méthode des contacts de Jones (1968). Cette dernière nous a révélé que l’oursin Arbacia lixula a un caractère de racleur et se nourrit préférentiellement d’algues rouges, il a une préférence pour les strates corralinaceae et gazonnante. L’oursin P.lividus lui, il a une préférence pour les algues brunes et se comporte comme un brouteur qui préfère les strates arbustive et arborescente.
Keywords: Arbacia lixula; Paracentrotus lividus; Salamandre; Stidia; contenus digestifs; Jones (1968); algues rouges; algues vertes; algues brunes; indices physiologiques; IGm; IRm; استیدية; صلامندر; المحتويات المعوية جونز ( 1968; طحالب رمادية; طحالب خضراء; طحالب حمراء; المؤشرات الفسیولوجیة