أثر اندماج الش ركات المساهمة - زهیرة, بلقیوس (My University, 2020)
الملخص ترتب اثار إندماج الشركات المساهمة أثار هامة حيث تساهم في إنتقال ذمة الشركة أو الشركات المندمجة إل الشركة الدامجة حيث تصبح خلف عام للشركات المندمجة مما يحقق ويساعد على إنتقال الذمة المالية للشركة المندمجة دون حاجة إلى تصفيتها وسداد ماعليها من ديون، و تطبيقا لهذا المبدأ الذي يبرر إستمرار المشروع الإقتصادي للشركة المندمجة ومساهميها ودائنيها وعقودها فلابد من بقاء عقود العمل و الإيجار المبرمة من قبل هذه الشركة إستمراها في الشركة الدامجة أو الجديدة. كما يساعد هذا البحث على وضع نصوص قانونية في الإندماج لمنع الإحتكار و المنافسة الناتجة عن إندماج هذه الشركات، حتى لا يكون إندماج هذه الشركات المساهمة يسبب إلحاق اضرار بالإقتصاد الوطني عن طريق إرتفاع الأسعار. إضافة إلى ذلك يهدف هذا البحث إلى تحقيق مصلحة الشركات المساهمة بشرط\ أن لا تتعارض مع النظام العام و الأداب العامة، ونشر الوعي الثقافي لدى المتعاملين من خلال تنظيم دورات مستمرة في مجال الإقتصاد و التجارة .
Keywords: الثورة التكنولوجية، المشروع الإقتصادي، حسابات الشركة، الشخصية المعنوية، المنافسة التجارية، عقد ملزم.