RECONVERSION D’UNE FRICHE INDUSTRIELLE EN UN CENTRE MULTI USAGE ECOLOGIQUE - Bouchareb, Sara Ahlem; Boukhris, Hafida (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2021)
Aujourd’hui la ville de Mostaganem garde en mémoire son histoire et son origine. Son cachet productif (vin et tabacs agrume) et sa vocation agro-industrielle ont disparu le lendemain de l’indépendance ce qui a entrainé l’abandon de nombreux bâtiments industrielles « hangars, docks, usines, comparatives à vins et tabacs » réalisés par les colons pour l’entreposage, la transformation et la distillation du vin et de tabacs et des agrumes, formant des friches industrielles. Englobés dans la ville par la force de l’urbanisation, souvent situés au centre urbain dans des endroits stratégiques, représentant ainsi des lieux de communication et de centralité, leurs réintégrations et réutilisations ne seraient que bénéfique pour le développement homogène et harmonieux de la ville d’où c’est une a alternative l’étalement urbain effréné que connait la ville. Ces friches recèlent d’incroyables potentiels et participent activement à l’identité de la ville de Mostaganem. L’opération de leurs reconversions lui offre une chance de transformation et d’amélioration de son cadre de vie ainsi répondre aux besoins de ses habitants en termes d’équipement culturel, loisir, commerciale …etc. Dans cette optique nous avons reconvertie une de ses friches industrielles « L’USINE SNTA » situé au centre urbain en un centre multi usages écologique avec un programme varié et rentable, redonner une vie à ce bâtiment abandonné pour un nouvel multi usage écologique.
CAS DE L’USINE SNTA A LA WILAYA DE MOSTAGANEM
Keywords: Mostaganem, friche industrielle, l’usine ex SNTA, reconversion, centre multi usages, architecture écologique